毎日の小さなコト、気付いたコトを少しずつ


by umeuri

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

タリン




北欧Life
北欧ビンテージ食器と北欧ビンテージ雑貨/バルト雑貨のお店
http://hokuolife.com/

カテゴリ

全体
Memo
作る/買う
FOOD
ヒトリゴト
BOOK-北欧
BOOKS
お散歩/雑貨めぐり in 東京
お散歩/雑貨めぐり in 神奈川
お散歩/雑貨めぐり in 埼玉
お散歩/雑貨めぐり in 山梨
お散歩/雑貨めぐり in 関東
お散歩/雑貨めぐり in 関西
お散歩/雑貨めぐり in 中国地方
お散歩/雑貨めぐり in 福岡
お散歩/雑貨めぐり in 北陸
お散歩/雑貨めぐり in 中部地方
北欧雑貨/家具
DOG/CORGI
FRANCE_Basque
TRAVEL-JAPAN
TRAVELーFINLAND
TRAVELーESTONIA
TRAVELーKOREA
TRAVELーSWEDEN
TRAVELー船(Fin→sweden)
TRAVELー台湾
TRAVELーUSA
Breakfast Today
メゾン de LEE
about me
入院/通院生活

以前の記事

2017年 09月
2017年 05月
2017年 04月
more...

検索

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
雑貨

画像一覧

<   2014年 08月 ( 17 )   > この月の画像一覧

Happy Birthday to Darlin!

c0170957_10482089.jpg


昨日は、相方くんのお誕生日でした。

本人は月末近くということと、色々なお仕事を兼務していて、毎日忙しくバタバタらしい。そんなお誕生日もちょっぴり遅めの帰宅。
この年齢になると、責任やら色々でてきますもんねーっと。

お誕生日会は改めて開催することにして、家にある材料でイチジクのタルトを焼きました。

タルト生地はなかしましほさんのタルトレシピを参考にして、クリームはケーキ教室で習ったカスタードの作り方が一番美味しく簡単にできるので、それを活用。

ミントの葉っぱがあれば、もうちょっと可愛く色どり良くできたのですが、急に思い立ったので仕方がございません。。。と言い訳。

そんな訳で、お誕生日おめでとう!相方くん。
短い人生ですが、新しい1年も楽しく笑ってすごそーね!

※やっぱり自然光じゃないと家のダウンライトだと写真はくらーい。。


c0170957_10474563.jpg


Today's Breakfast

Dalloyauのマカロンで朝ごはん。
マカロンって真ん中にクリームが入ってるイメージですが、これはどうやらマカロンラスクらしい。
やっぱりカラフルなマカロンには、Amanitaのプレートかなーっと食器棚をゴソゴソして、マカロンを乗せてみたら、きゃっ♡

【自分メモ】

伊藤まさこさんと松浦弥太郎さんの新刊が出ているみたい。
Amazonのカスタマーレビューが面白かったので、ある意味読んでみたいと思ってしまいました。

さすがに、最近お二人ともネタ切れなのは否めないもんなー。(弥太郎氏は同じ感じのテーマばかりだし、まさこさんは前ほどおーーー!と思うトキメキが少ないような。。)


[PR]
by umeuri | 2014-08-29 10:56 | ヒトリゴト

松山、高松ふらり旅

c0170957_1352455.jpg


四国ふらり旅。
高松で途中下車して、高松市立美術館開催されていた「三沢厚彦 ANIMALS 2014」を満喫したり、丸亀市で途中下車したりと食べたり見たりと楽しい旅でした。

高松でのランチ。

一鶴で、高松で有名な骨付き鳥を注文して、パクっと一口食べたのですが、最近とっても薄味になれている私たちには、塩辛すぎました。。。ほんと塩たっぷりすぎて、お塩そのものの味しかせず。。。
かなり残念な感じ。お店を出て、コンビニでお茶を買い、ごくごく飲んでしまったのは言うまでもありません。。

あー、高血圧になりそうな味でした。とほほ。。
もっと薄味で、足りなかったら、テーブルのお塩をを足すという方法が一番良いような気がします。。


c0170957_13521148.jpg


最終目的地でもあった松山では、あんから庵で桃のかき氷とほうじ茶と栗のかき氷を堪能したのでした。白玉は追加トッピングしましたが、かなり美味しかった—!やっぱりかき氷は500円くらいじゃないと!

c0170957_13521058.jpg


スタイリストの岡尾美代子さんの本、「物物」を読んでから、ずーっと行きたかった丸亀市猪熊弦一郎現代美術館にも足を運び、かなり面白い展示を満喫した松山、高松、四国のふらり旅でした。

あー、楽しかった♡

 


c0170957_13523080.jpg


Today's Breakfast

イチジクとサツマイモのピタパンで朝ごはん。
イチジクがスーパーでお買い得なお値段になってて、嬉しいなーっと。
[PR]
by umeuri | 2014-08-28 14:02 | お散歩/雑貨めぐり in 中国地方

atelier naruse

c0170957_11274437.jpg


四国の旅で食べ物以外で購入したもの。

atelier naruseの靴下。

最近、ジーンズもチノパンも、コットンのパンツもロールアップして靴下をちらっと見せてコーディネートするのがマイブーム。

黒やグレーのシンプルな靴下も大好きなのですが、やっぱりシマシマだったり、可愛い靴下をちらっと見せて履くのも大好きなのです。

そんな訳で、atelier naruseの靴下で、好みのデザインをお店で見つけたのでお持ち帰りしてみました。

ロールアップしたジーンズに合わせて、DANSKOの靴とコーディネートしたり、リネンのロングスカートに合わせたりと大活躍しそうです♡


c0170957_11305998.jpg


Today's Breakfast

松山のお友達から頂いたしょうゆ餅とイチジクを食べつつ、「暮らしを楽しく道具BOOK」を読みつつ朝ごはん。

イチジク大好きなので、お店にチラホラ並び始めて嬉しいなー♡。生ハムとイチジクとバルサミコを合わせたサラダやモッツァレラチーズと合わせたサラダもお気に入り。


[PR]
by umeuri | 2014-08-27 11:34 | 作る/買う

まちのシューレ

c0170957_1327507.jpg


週末、車をぶぃーんと飛ばして四国まで週末トリップ。
往復約700キロの旅。

お天気にも恵まれて、新しい出会いや発見もあり、とても楽しい旅でした。
今年の我が家の家訓、「行ける時に行く!」。

今年の初めに急に病気になったりして、いつか行けるやいつか行こうと思う事はいつかじゃなく、出来る時に行ける時にいかないとチャンスを逃がしてしまうこともあるということを痛感したので、行ける時に行く、会いたい人に会いに行くことにしています。

神戸から淡路島をぶいーんと高速を飛ばして、まずは香川県に入り、前々から行ってみたかった「まちのシューレ963」へ。

c0170957_13275235.jpg


シンプルな店内には、手仕事もの、四国の名産品、定番といわれる食器やお洋服がセンスよく並べてありました。カフェも併設されていましたが、カフェオープン前から結構な人ごみだったので、ランチは違うお店で行く事にし、お店を満喫したのでした!

とーっても気になっていたコーヒーミルがあったのですが、相方くんから「コーヒーの味、わかるん?」というツッコミが入り、諦めたのでした。。。
ま、確かに正論(笑)

c0170957_13275089.jpg

Today's Breakfast

今日はOXYMORONのパウンドケーキとカフェオレ。
週末の旅で少し食べ過ぎたので、今日はちょっぴりだけ調整日。
グスタフスベリのEmmaのプレートに盛りつけて、8月の最終週をがんばろうと思ったのでした!
[PR]
by umeuri | 2014-08-25 13:36 | お散歩/雑貨めぐり in 中国地方

アナベルのコサージュ

c0170957_17461363.jpg


お花の中でも、大好きなアナベルのコサージュが届きました!
すべてハンドメイドで製作されており、とっても可愛くてお気に入り♡

もうちょっと涼しくなったら、パープルのワンピースにシルクハット風の麦わら帽子に合わせてみようかなーと妄想コーディネート中。


冬になったら、黒の帽子にこのアナベルのコサージュを付けてもかわいいかも。
ワードローブに活躍しそうな予感。

そういえば、天然生活の「年間お洋服計画2014」。
気になってはいるけど、中身をちらりとみると、知っている人やよく雑誌で見かける方々のお洋服ばかりだったので、うーんと悩むとこ。。
2012年と2013年の時は、読み応えあったので、即買いだったのに、今回はちと悩んでみる。。





c0170957_17461260.jpg

Today's Breakfast

ベッケライビオトープのクロワッサンにイチヂクで朝ごはん。
ARABIAのカトリーリのプレート、とっても使いやすいので、ディナープレートも欲しいなーと物欲ふつふつ。
カトリーリのプレートに粗めのコショウを振り掛けたカルボナーラなんてのが合うだろうなーっと。
[PR]
by umeuri | 2014-08-22 17:55 | 作る/買う

うーぱんベーカリー

c0170957_9365224.jpg


はじめて、うーぱんベーカリーさんのパンを食べて、フワフワな生地なのに小麦の味がしっかりしてて、相方くんと大感動した前回の福岡の旅。

今回は、絶対うーぱんベーカリーさんに行きたいね!と話をしていて、念願のうーぱんベーカリーに足を運ぶことができました。

c0170957_9363845.jpg


とてもこじんまりしたお店で、お客さん一組がお店に入れば、お店はもう一杯という感じですが、店主さんと色々お話しつつパンを選べるのがお客さん側としては心地よかったです。

9月から新しい場所に移転されるようですが、沢山パンを買えてとっても嬉しかったのでした!
福岡に行く度に、うーぱんベーカリーさんでパンを買い占めたくなりました!


c0170957_9365550.jpg


Today's Breakfast

今日はうーぱんベーカリーさんのマフィンとレモンジャム+クリームチーズの組み合わせで朝ごはん。

毎晩毎晩、寝苦しくて、朝おきた瞬間からぐったり。。。
夕方には秋の虫が鳴き始めてるのに、まだまだ気温は高すぎる。。。
[PR]
by umeuri | 2014-08-21 09:41 | お散歩/雑貨めぐり in 福岡

コウブツ

c0170957_938116.jpg


福岡の旅のつづき。

焼き菓子カフェ クリコットに寄り道して、クリコットの看板犬で、愛犬うめさんと同じ犬種のフラッフィーのクリコちゃんに会いに行きたくて、クリコットでお茶をしたかったのですが、まだ開店前ということで、お茶はせずにクリコちゃんだけに挨拶。

ほんとクリコちゃん、うめさんと同じくフワフワのフラッフィーならではの毛並みのワンコ。なでなでしながら、相方くんとうめさんのことを思い出し、ちょっぴりセンチメンタルになっちゃいました。。

なかなか、コーギーでもフラッフィーには出会えないので、とっても嬉しかったのでした。
あー、またクリコちゃんと遊びたいなー!


c0170957_938554.jpg



クリコットを出て、てくてくお散歩していると、気になるパン屋さんを発見。

コウブツさんは、シンプルな店内に、店主さんと店主さんのお母さまのお二人で営まれているような、とてもこじんまりとして良い雰囲気のパン屋さんでした。

コウブツさんでは、スコーンとあんぱん等の気になるパンをチョイス。

すでに両手にはパンや焼き菓子がたんまり(笑)
どーしても、我が家の旅は食べ物ばかりを買ってしまう習性があるみたい。

<自分メモ>

コウブツ
福岡県福岡市南区大楠3-8-16 大和荘 1F

焼き菓子カフェ クリコット
福岡県福岡市南区大楠3-7-26あさだ荘 2F


c0170957_9461332.jpg


Today's Breakfast
今日はルヴァンのパンとサラダで朝ごはん。

週末、梅田グランフロントで発売していた沖縄の宗像堂のパンと焼き菓子をかろうじて購入できたので、クッキーも一緒にお気に入りのReliefのプレートに盛りつけた朝ごはんでした。


いつか沖縄の宗像堂さんに行ってみたいと思ったのでした。



気になる映画
[PR]
by umeuri | 2014-08-19 09:48 | お散歩/雑貨めぐり in 福岡

旬穀旬菜

c0170957_15181930.jpg


週末、お友達と梅田にあるロート製薬がやっている旬穀旬菜というレストランでランチ。

オテル・ドゥ・ミクニの三国シェフが監修しているワンプレートランチをオーダーしました。
大きめのディナープレートに、色々なお料理が少しずつ盛りつけられて、見た目も華やかでした。

野菜たっぷりでヘルシーなのですが、全体的に味がぼんやりしていました。うーん、なんだろう。。何かひと味スパイスが足りないというのが正直な感想でした。
コンセプトはとっても良いのですが、残念。。。でした。

それにしても、7時間ぐらいお友達とおしゃべりし続けてもネタはつきず(笑)

Today's BreakfastはこちらにUPしたのでした!
[PR]
by umeuri | 2014-08-18 15:28 | お散歩/雑貨めぐり in 関西

セミドライトマト

c0170957_1783545.jpg


母からもらって冷蔵庫にいれいた大量のトマトで朝からセミドライトマト作り。

天日干しも考えましたが、ここ数日先まで不安定な空模様。
そんな訳で、オーブンを使ってセミドライトマト作り。

トマトを半分にカットして、お塩をふりふり。1時間程そのままにしておき、140℃に予熱したオーブンで30分。そのままオーブンの中に冷えるまで放置して、さらに140℃のオーブンで30分焼いて、熱々トマトをローリエとバジルを入れたWECKの保管ビンに投入し、たっぷりのオリーブオイルを入れて、3日程冷蔵庫に入れて放置していたら出来上がりという簡単なもの。

ズッキーニやツナを入れたパスタに入れたり、ラタトゥイユに使う予定。


c0170957_1783915.jpg


Today's Breakfast
ドラえもんとパーマンの人形焼き、グラノーラヨーグルトで朝ごはん。

米沢亜衣さんの本を読んでたら、ドライトマトが作りたくなってしまいました(笑)
米沢亜衣さんの本、いつも写真がとっても奇麗で料理本というよりビジュアル本みたいだなーと思うのでした。うっとり♡


[PR]
by umeuri | 2014-08-15 17:14 | FOOD

Papparayray

c0170957_11355358.jpg


福岡に行ったら、絶対行きたいカフェ、Papparayray

お店の雰囲気も大好きながら、お料理がとっても美味しい。
相方くんも私も大好きすぎて、今回の福岡ツアーもPapparayrayに行きたかったからっていっても大袈裟じゃないぐらい(笑)


c0170957_1136187.jpg



ちょうどお昼時間帯にお店に行ったので、店内は満席で30分ほど待ってからテーブルに案内されました。
店内はバロック音楽ぽい心地よい音楽がながれ、気分もゆったりでした。

c0170957_11381482.jpg


注文したのはランチのサラダセットのAとB。
岩塩とオリーブオイル、バルサミコ酢が効いたドレッシングがとても美味しく、毎度おなじみの2人でワケワケして食べたのでした。

いつ行っても心地よくて美味しいお店です。
こんなお店、近くにあればいいのになーと心から思うお店のひとつです♡

あー、しあわせでした。

c0170957_11355899.jpg

Today's Breakfast

世間はお盆休みの方が多いようですが、我が家は通常営業。
夏休みは9月後半にたっぷり取る予定なので、それまで我慢。。

今日はシュークリーム片手に購入したばかりのリンネルの別冊をちらちらみつつ朝ごはん。
リンネルに掲載されている洋服はあまり流行に左右されないので、この本のスタイリングは年中参考になるかも!

あー、早く秋にならないかなー。そろそろ七部袖ものが着たいと思う今日この頃。


[PR]
by umeuri | 2014-08-14 11:44 | お散歩/雑貨めぐり in 福岡