毎日の小さなコト、気付いたコトを少しずつ
by umeuri
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体Memo
作る/買う
FOOD
ヒトリゴト
BOOK-北欧
BOOKS
お散歩/雑貨めぐり in 東京
お散歩/雑貨めぐり in 神奈川
お散歩/雑貨めぐり in 埼玉
お散歩/雑貨めぐり in 山梨
お散歩/雑貨めぐり in 関東
お散歩/雑貨めぐり in 関西
お散歩/雑貨めぐり in 中国地方
お散歩/雑貨めぐり in 福岡
お散歩/雑貨めぐり in 北陸
お散歩/雑貨めぐり in 中部地方
北欧雑貨/家具
DOG/CORGI
FRANCE_Basque
TRAVEL-JAPAN
TRAVELーFINLAND
TRAVELーESTONIA
TRAVELーKOREA
TRAVELーSWEDEN
TRAVELー船(Fin→sweden)
TRAVELー台湾
TRAVELーUSA
Breakfast Today
メゾン de LEE
about me
入院/通院生活
以前の記事
2017年 09月2017年 05月
2017年 04月
more...
検索
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
タグ
朝食その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
とうもろこしの美味しい季節なので
スーパーではとうもろこしを見かける事が多くなってきました。
毎週末の我が家の買い出しでもとうもろこしは、必ず購入してくるぐらいコーンが美味しい。
昨日の夜、伊藤まさこさんの「ちびちび ごくごくお酒のはなし」という本を読んでいたら、このとうもろこしのスープが載っていたので、早速作ってみた。
とうもろこし、塩、ミルク、お水のシンプルな材料をお鍋に入れて、ブレンダーでブィーンと撹拌。
本来は、このスープを濾した方が良いのだろうけど、とうもろしのツブツブ感を残したいので、我が家はそのまま温めるだけ。
二人分のスープは、ルクルーゼの小さなお鍋が大活躍。関西にある新居を購入した時に、たまろママとお姉さんからプレゼントとして頂いたお鍋。かなり重宝しています。
今日の夜は、このスープを冷蔵庫で冷やして食べる予定。
今日のウメノさん
サマーカットしすぎて、背中の毛がいつもより白いため、ただいま「塩からあげちゃん」と呼ばれております。
by umeuri
| 2011-08-02 11:36
| 作る/買う