毎日の小さなコト、気付いたコトを少しずつ
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エーグルドゥースの焼き菓子
「暮しの手帖 36号 10-11月号 2008」
*エーグルドゥースの焼き菓子
Bresilien(ブラジリアン).....生地にも表面にもコーヒーの香りを生かしたパウンドケーキ
材料(直径9×18×高さ6cm のパウンドケーキ型1台)
*グラニュー糖65g *塩0.2g *薄力粉40g *アーモンドプール30g *フランパウンダー8g (ない場合、コーヒースターチ4g 薄力粉4gで代用)*ベーキングパウダー0.5g(粉類はすべて振う)
*インスタントコーヒー2g *生クリーム(脂肪分47%)30g *コンデンスミルク25g *コーヒーエッセンス5g *クルミ25g
1.型にバターを塗る
2.室温に戻した10g、インスタントコーヒー8g、エスプレッソ用豆(挽いたもの)0.3g 強力粉1g(すべて分量外)を泡立ててよく混ぜる。刷毛で型に塗り、冷蔵庫で冷やす
3.グラニュー糖とインスタントコーヒーを予め混ぜる(A)。ボールに全卵を割りほぐしAを入れて泡立てて器で混ぜる(a)。コンデンスミルク、コーヒーエッセンスを加え、フランパウダー、薄力粉、塩、アーモンドプール、ベーキングパウダーを加えて粘りがでるまで混ぜる。
4.別のボールで、生クリーム、バターを入れて、バターが解けるまで、湯煎にかける。これを2のボールに加えてゴムベラで混ぜる。ゴムベラで替えて、ボールの底にすくように生地全体が均一になるように混ぜる。
5.型に3を入れる。砕いたクルミ、エスプレッソ用豆、粉砂糖を振る。
6.170-180℃で45分〜50分。
常温で2−3日。
*エーグルドゥースの焼き菓子
Bresilien(ブラジリアン).....生地にも表面にもコーヒーの香りを生かしたパウンドケーキ
材料(直径9×18×高さ6cm のパウンドケーキ型1台)
*グラニュー糖65g *塩0.2g *薄力粉40g *アーモンドプール30g *フランパウンダー8g (ない場合、コーヒースターチ4g 薄力粉4gで代用)*ベーキングパウダー0.5g(粉類はすべて振う)
*インスタントコーヒー2g *生クリーム(脂肪分47%)30g *コンデンスミルク25g *コーヒーエッセンス5g *クルミ25g
1.型にバターを塗る
2.室温に戻した10g、インスタントコーヒー8g、エスプレッソ用豆(挽いたもの)0.3g 強力粉1g(すべて分量外)を泡立ててよく混ぜる。刷毛で型に塗り、冷蔵庫で冷やす
3.グラニュー糖とインスタントコーヒーを予め混ぜる(A)。ボールに全卵を割りほぐしAを入れて泡立てて器で混ぜる(a)。コンデンスミルク、コーヒーエッセンスを加え、フランパウダー、薄力粉、塩、アーモンドプール、ベーキングパウダーを加えて粘りがでるまで混ぜる。
4.別のボールで、生クリーム、バターを入れて、バターが解けるまで、湯煎にかける。これを2のボールに加えてゴムベラで混ぜる。ゴムベラで替えて、ボールの底にすくように生地全体が均一になるように混ぜる。
5.型に3を入れる。砕いたクルミ、エスプレッソ用豆、粉砂糖を振る。
6.170-180℃で45分〜50分。
常温で2−3日。
by umeuri
| 2009-09-04 20:24
| 作る/買う